ZTOP+ZUMO

Preview: Windows Phone 7.5 “Mango”

Estava eu aqui pensando em maldades quando tocou o interfone da Zumocaverna. Fui até a porta e encontrei um pacote: era um HTC Ultimate, primeiro smartphone com sistema operacional Windows Phone 7.5 à venda no Brasil.

O review do aparelho fica para a semana que vem: resolvi compartilhar primeiro minhas impressões iniciais do Windows Phone – e eu não consigo largar do telefone desde que o aparelho chegou. Acho que isso já é um bom sinal: a experiência de usar um aparelho com WP é diferente, muito diferente de usar um iPhone ou Android – que se tornam muito parecidos após ver o Mango em ação.

Primeira coisa muito muito importante: o WP é focado em você. Sim, você. A lembrança mais próxima e não tão bem-sucedida de uma tentativa assim atende pelas customizações propostas pelos dos Androids (mais notadamente a Motoblur, da Motorola Mobility) que prometem integrar sua vida digital em um lugar só. Onde os outros falham, o WP reina e deixa tudo integrado.

Ao ligar o aparelho, é preciso entrar com seu Windows Live ID. E aí bateu o desespero por dois motivos:

  1. será que eu lembro da senha do meu não-usado Hotmail?
  2. será que preciso centralizar tudo nos serviços da Microsoft?

Sim, eu lembrei a senha. E, não, não é preciso centralizar tudo no mundo Microsoft. Dá para adicionar contas do Windows Live, Outlook, Yahoo! Mail, Google, LinkedIn e contas POP e IMAP. Ufa! O legal é que, depois de configuradas as contas, essa imagem acima é a sua página de perfil. E para mandar algo – pro Facebook, Twitter, Messenger  – basta escolher a opção. Simples, rápido, direto. No seu perfil você vê quem te citou por aí (abaixo).

A opção de contatos também traz todo mundo para a bagunça: Facebook, Twitter, Messenger, contatos do Gmail. Dá para filtrar e escolher só o que quer ver. Eu optei pelas novidades do Twitter e por manter meus contatos do Gmail, que já estão organizados na minha vida Android. Calendários e listas de tarefas são sincronizadas também automaticamente.

Tanta centralização nos seus amigos e contatos pode também levar a um modo “stalker”. Como quase tudo dentro do Windows Phone pode ser fixado à tela inicial nos tiles/blocos interativos, você pode escolher pessoas específicas para ver o que elas falam o dia todo. Não gostei disso não. Veja o quadradinho abaixo à esquerda: é da Renata (a patroa da Zumocaverna)… e aparecem suas últimas atualizações de status…

…e, ao tocar no bloco, entro em um perfil centralizado de tudo dela.

A interface do Windows Phone 7.5 é unificada. Os aplicativos seguem o mesmo visual (imagino que, com uma tela grande como a do HTC Ultimate, de 4,7″, o WP é o sistema perfeito para deficientes visuais: fontes grandes e fáceis de ler em todos os apps). É o mesmo esquema visual na caixa de entrada do Gmail…

No álbum de fotos…

No Seesmic…

E no recurso de multitarefa (botão voltar pressionado por alguns segundos e surge essa tela múltipla). Me lembrou bastante a multitarefa do Meego no N9 (não é igual, mas é um bom conceito para a Nokia adaptar nos seus Lumia).

Nas configurações de sistema, algumas surpresas. A informação de bateria que mostra o tempo estimado restante da carga – com ou sem ativar o modo econômico (1 dia e 12 horas  – se for real, é para soltar fogos).

Algo presente no iOS, a localização de telefone está lá também, caso seja furtado/roubado/perdido.

E temos os pequenos detalhes também, como o modo “telefone atento”, com modo bolso que aumenta o volume e configurações de movimento.

Depois de usar o Windows Phone por um curto período, dá para entender também o que falta no sistema. As notificações, comuns ao Android e agora ao iOS 5, são muito discretas (nada de tocar no topo da tela e ver o que aconteceu recentemente). Pelo menos a informação do volume do aparelho é notificada em números (como em uma TV), não em uma barra imaginária.

A questão da privacidade alheia, com a possibilidade de ficar seguindo um contato/pessoa, também é questionável. O Internet Explorer 9, navegador padrão, me pareceu rápido à primeira vista, com a renderização de fontes não lá muito boa (aqui escondeu anúncios de AdSense, por exemplo…). E, bem, a busca no aparelho é feita via Bing, que funciona, mas não é um Google ainda.

O Windows Phone 7.5, em comparação aos demais sistemas operacionais móveis, é uma nova proposta sem vícios e cacoetes dos concorrentes, e isso é bom. Traz um ar novo ao mundo dos smartphones, e não me lembrou em nada as experiências ruins que tive usando um Windows Mobile, o antecessor que tentava emular o Windows em uma tela pequena. A primeira impressão foi tão boa que me fez ficar com vontade de continuar usando um (Lumia 800, vem logo!). Ainda tem que evoluir e crescer, mas já é um passo bastante avançado ao futuro da Microsoft no mundo móvel.

Ponto extra para a Microsoft: o Windows Phone sincroniza dados (fotos, músicas, vídeos, podcasts) com o Mac via Windows Phone Connector.

E, claro, vou usar tudo que o HTC Ultimate oferece e semana que vem subo o review, com o desempenho do aparelho e seus recursos – a câmera me pareceu bem boa, por sinal.

 

Henrique Martin já escreveu na PC World, PC Mag, Folha de S. Paulo e criou o Zumo em 2007. Em 2011, o Zumo se transformou no ZTOP, referência em conteúdo original sobre tecnologia em um mundo pós-PC. Siga-o no Twitter: @henriquemartin

  • @LeandroZart 28/10/2011, 12:53

    ninguém abandona na minha porta um pacote com um HTC Ultimate dentro…

    mi…mi…mi.. :p.

  • gui_yudi 28/10/2011, 13:09

    Fico cada vez mais tentado a trocar meu Android por um Mango. É uma pena ter que esperar até o ano que vem pelos novos Nokias. Ja o Ultimate, vamos esperar pelo review pra ver se vale a pena =)

    • beagle 28/10/2011, 21:33

      prefiro android.

      • Renato Silva 30/10/2011, 11:59

        Argumente…

    • Josenildo 30/10/2011, 10:39

      Cara, vou te falar… eu tenho um Omnia 7 com Mango em Português e tinha um Android. Conselho: Não troque seu Android por um Mango ainda. Apesar da plataforma ser muito bonita, quem está acostumado com as facilidades e modificações do Android não se acostuma facil com o Mango, fora a falta de aplicativos nacionais e muitas outras coisas. Quem sabe quando o sistema amadurecer mais dê pra trocar o Android por ele, mas agora não rola.

      Dica: Compre um outro Android. Mango depois…

    • Josenildo Amorim 30/10/2011, 10:48

      Cara, conselho: Não troque seu Android ainda pelo Mango
      Eu tenho um Omnia 7 com Mango em Português e realmente o sistema é muito bom, mas ainda não supera o Android. Eu tinha um Android e sinto falta das facilidades que o sistema me dava. O Mango ainda tem que crescer um pouco, e pra quem usa Android é dificil se acostumar com os bloqueios da Microsoft (Não tem root, maioria dos apps bons são pagos, não pode mudar o tema, só sincroniza no pc com Zune)

      Então, a dica é: compre outro Android. Mango depois… Eu mesmo estou trocando meu Omnia 7 depois de 3 meses de uso por um Xperia Neo

      • fredericocalico 31/10/2011, 10:54

        Pra que voce precisa de root?

      • midnait 04/11/2011, 10:38

        root?

        apps bons são pagos nas 3 plataformas (ah, esqueci de relevar o 'eterno almoço gratís' dos 'sistemas livres', que faz com que os donos de androids não gostem de pagar pelos apps)

        mudar tema!? sério que isso é um fator relevante?!

        Zune = iTunes, só que não trava

        Se você quer um celular pra encher a boca e falar pros amigos que 'fez root, trocou rom', então o Android é pra você. Mas se quer um celular totalmente integrado, fluído, que funcione e atualize, então é WP ou iOS.

  • @JJStorckmann 28/10/2011, 13:28

    Muito bom o artigo, estava na espera já, e que venha o review!

  • Paulo Cesar 28/10/2011, 13:58

    Este wp7 promete………

  • José Henrique 28/10/2011, 14:21

    Com estes “widgets” ou hubs como queiram fazendo push de conteúdo o tempo todo, deve ser um comedor de pacote de dados guloso e insaciável. Quem tiver pacote ilimitado, bom. Agora quem fizer roaming ou tiver pacotes limitados, abram o olho (bolso?).

    • Rodrigo 28/10/2011, 14:56

      Ótimo alerta! Parabéns!!!

    • A.Rodrigo 28/10/2011, 18:37

      Até onde eu sei, não é o telefone que fica perguntando se tem atualizações, mas um serviço intermediário que manda esses avisos para o telefone.

  • Marcelo Fernandes 28/10/2011, 15:00

    Ainda estou com um N85 e o symbian veio de guerra … Nokia ta me deixando louco … ta fazendo belas atualizações no symbian que eu amo e agora vem com o WP que achei demais … mas não sei até que ponto mais robusto que o symbian. Não troco o tel enquanto não decidir … queira ou não meu N85 ainda causa inveja em muitos Androiders, WPhoners IOtariers que babam nas facilidades de conexão do meu telefone … tanto WIFi como BT e cabo … consigo fazer tudo de tudo com ele, coisa que nos OS mais modernos vira frustração.

    • Josenildo Amorim 30/10/2011, 10:49

      N85. Old but gold

    • Marvels 31/10/2011, 20:42

      Na facilidade de conexão do seu telefone? Ah, fala sério senta lá Cláudia, depois de tentar marcar em um mapa um ponto que Vc queira ir com o GPS dele…… Cada uma que tenho que ler….

  • Ajr 28/10/2011, 15:29

    Rapá vou te contar bandeirinha do windows num smartphone da nokia ficou ridículo. Lamentável.

  • dflopes 28/10/2011, 15:29

    Puxa, se esse foi apenas um Preview, imagino o review completo…

    Henrique,
    esse acesso à multitarefa vem desde os Symbian s60v3.
    Segura o menu para abrir o “alt+tab”

    Imagino o tantão de vendas qdo vier o lançamento popular da nokia.

    E, por favor, não esquece de verificar se:
    – já existe alguma coisa a se fazer com o XBox. (Ver os amigos conectados, seu gamertag, avatar)
    – Como estão o suporte do “pocket office” a docx e xlsx
    – Se roda tudo no player padrão (incluindo alta definição, pelo menos 720p)
    – se o navegador roda flash (será que roda o jogo canabalt?)
    – o gerenciamento de midia será via windows media player?

    • henriquem 28/10/2011, 15:41

      xbox tem um monte de coisas – como eu sou uma anta pra games, nem mexi ainda. e o resto… tá a caminho!

    • Josenildo Amorim 30/10/2011, 10:53

      Eu tenho um WP7 com Mango. Vou tentar responder suas perguntas:

      – já existe alguma coisa a se fazer com o XBox. (Ver os amigos conectados, seu gamertag, avatar)
      Sim. Você pode ver seus pontos, amigos, avatar, mensagens, tudo da Xbox Live. Editar o avatar que acho que não dá

      – Como estão o suporte do "pocket office" a docx e xlsx
      Lê normalmente.

      – Se roda tudo no player padrão (incluindo alta definição, pelo menos 720p)
      O Zune converte todos os videos para formato mp4 antes de sincronizar com o telefone, mas acho que roda em 720p sim, já que o celular faz videos nessa resolução tb

      – se o navegador roda flash (será que roda o jogo canabalt?)
      Não roda flash

      – o gerenciamento de midia será via windows media player?
      Não. O gerenciamento é por um software da Microsoft chamado Zune.

      Espero ter ajudado !

  • ricardo 28/10/2011, 15:30

    Bom psot, resumido e objetivo. Parabéns.

  • Rodrigo 28/10/2011, 16:30

    Hey, há cartão micro sd ? Se há, ele roda aplicativos/programas direto do cartão ??????
    Ansioso pelo Review !!!!! Vlw….

    • henriquem 28/10/2011, 16:36

      nope. 16 GB internos…

  • Milton 29/10/2011, 07:01

    Eu acho ótimo a MS lançar um produto decente. Isso aumenta a concorrência.
    Mas, infelizmente, a continuar nessa toada, ela nunca será uma empresa inovadora, irá sempre correr atrás dos outros….

    • Renato Silva 30/10/2011, 12:01

      Mas ela é a única a oferecer um sistema com interface diferente, inovadora, não entendi seu comentário.

  • Marcos 29/10/2011, 15:08

    Boa tarde Henrique, sei que esse é só um preview, mas tenho uma duvida importante, estou pensando em comprar um ultimaste, mas e a bateria dele, afuenta o tranco? Ela dura quanto tempo, acessando de vez enquanto a net, mantendo sincronização do e-mail e redes sociais durante o dia? Comparando com um Iphone 4 tem a mesma media de duração?

    Obrigado

    • henriquem 29/10/2011, 22:26

      então, essa é a dúvida que vou resolver neste fim de semana. hoje (Sábado) saí com 100% de bateria as 14h e voltei agora (23h30). usei pouco, bem pouco – algumas fotos e demo do aparelho pros amigos, tá em 55%…

  • zeuslinux 29/10/2011, 18:35

    Não dou nem 1 "mango" num celular com esse sistema da Microsoft !

    • Renato Silva 30/10/2011, 12:02

      Comentário inteligente, argumentando, mostrando os motivos de não dar um mango, parabéns.

    • bronco 30/10/2011, 15:04

      vc nao da pq é pobre nao tem dn

  • Paulo 30/10/2011, 00:46

    Uma dica: usa o OneNote no WP7 fazendo sync com o skydrive… depois abre no PC o site do SkyDrive e via ver tudo q anotou no celular está no site. Se tiver o office no seu micro, tbm consegue abrir o arquivo diretamente do skydrive. Isso tbm funciona com Word e Excel….

  • Saulo Benigno 30/10/2011, 15:38

    Dúvida: Qual o email de contato de vocês?

    Será que rola um Review do Tablet Smart 7 que está sendo vendido na Americanas.com? Recebi um email deles e o preço está bem camarada. Vem com Android 2.2, fiquei curioso.

    Alguém mais tem interesse?

    É esse, página oficial: http://www.dleletronicos.com.br/produtos/informac

    • henriquem 30/10/2011, 19:08

      saulo, não recomendamos nenhum tablet com android 2.2. é só barato, mas vai te deixar na mão o mais rápido possível.

  • Luis Fernando 31/10/2011, 09:56

    Muito Bom. Parabéns por estas preciosas informações. Ontem só não comprei este HTC porque ía demorar mais de uma hora para concluir a venda. Espero comprá-lo no feriado.

    Estava vendo e lendo tudo sobre IPhone 4s, Nokia N9 (que simpatizei bastante, mas quando estará na Vivo?), Nexus, Galaxy S2 e etc. até aparecer este HTC Ultimate. O maior problema é que quando sai um modelo, a concorrente diz que vai lançar outro melhor ainda e se você ficar esperando, nesse meio tempo, vem outra concorrente e diz que vai lançar uma melhor que as duas outras e aí você deixa tempo passar e não comprar nada.

  • Luis Fernando 31/10/2011, 09:57

    Minha preocupação com o HTC é se eu vou poder usar o dia todo sem acabar a bateria. Se eu vou conseguir digitar com rapidez. Se tem zoom para os textos e ícones. Se posso usar como modem para o meu laptop. Se tem assistência técnica no Rio de Janeiro. Queria saber onde tem uma loja física. Se a câmera é rápida entre uma foto e outra. Se tem um explorer para gerenciar as pastas de arquivos, se terá outlook. Se tem mapas. Tem como não usar o Bing e usar o Google? Quais jogos vem instalados. Dúvidas simplórias, muito simples diante de tantas opções e conhecimentos tecnológicos. Vou esperar o rewiew com ansiedade e ver se tem resposta para algumas das minhas dúvidas. Não demora não, valeu?

    • henriquem 31/10/2011, 11:07

      algumas respostas rápidas: digitar = sim; modem = sim, câmera rápida = sim, explorer = não, outlook e mapas = sim, google = não (so gmail/calendario/contatos), jogos = só no marketplace

  • fredericocalico 31/10/2011, 10:45

    Henrique, uma coisa que ninguém ainda me respondeu sobre o WP7, é sobre o app de e-mail dele, se lê ou não as mensagens em formato html. Sabe essas mensagens do tipo americanas.com com ofertas? Eu tenho que clicar no link a abrir no navegador ou ele lê as mensagens e as mostra no formato correto?

    • Fabio 31/10/2011, 15:29

      Até o Defy lê, porque o Ultimate não leria..rsrs

  • DDDDDD 31/10/2011, 17:05

    Parece ser um ótimo aparelho, a única coisa ruim é (na opinão) ter q usar o internet explorer e Bing…

  • anonymous cat 31/10/2011, 18:51

    Caras, quem foi o louco que deixou o aparelho com aquele gato… putz, ele vai "zunhar" o aparelhinho todo..buáááá… hehehehehehehe… muito engraçada esta foto… mas em relação ao preview, sensacional..até dá vontade de trocar o meu bom e velho celular!!! Grande abraço!!!!

    • henriquem 31/10/2011, 20:00

      aqui os felinos são sempre bem-vindos. volte sempre!

  • Marvels 31/10/2011, 21:21

    Rapaz, após ler as perguntas do pessoal fiquei com dúvida no wp, pois hi o android tá muito amadurecido, o google acha as coisas que Vc procura e tudo mais, isso que moro nula capital que não é grande coisa. Tipo eu falo para o navegador ASBEG e ele acha e me leva lá sem dificuldades, sera que bing é tão bom assim?

  • Norbert 01/11/2011, 08:52

    Ola, uso o windows phone desde algum tempo, ja tive o HTC HD7, Mozart e agora um samsung Focus, eu estava desanimado com a mesmice dos smartphones, mas depois que usei o mango (desde o Beta), fiquei entusiasmado. e comparando com outros smartphones que tive e usei (iphone, android, windows mobile) e muito superior em tudo. e claro que esse WP7 fez um ano agora, então tem coisas que precisam ser melhoradas, mas a MS ja prometeu 2 updates ate feveiro e no meio de 2012 , o windows Phone Apollo, ou segundo alguns, windows phone 8. estou esperando o lançamento do samsung focus S ou os da nokia para trocar o meu, embora o Htc Ultimate me pareceu muito bom.

  • Norbert 01/11/2011, 08:56

    Esqueci de dizer: na minha modesta opinião, Iphone se tornou "velho" e para idosos perto do WP7, e o Android e uma Copia do IPhone ( ou como disse o Steve Jobs em sua biografia : Android é um produto "roubado".). Alias e interessante dizer que 50% dos Android pagam Direitos de patente a Microsoft. WP7 é o "Novo"…

  • Felipe Esteves 01/11/2011, 11:28

    Uma coisa que até agora ninguém fez é mostrar a quantas anda a Marketplace. Se ela está bem completa mesmo, como a Microsoft anda dizendo, ou se a maioria dos apps não faria diferença. Tipo, tem coisa legal pra baixar de lá? Tem algum diferença para a Marketplace americana? Os jogos tão bem capengas mesmo? Gostaria muito de ler mais sobre isso no review do aparelho.

  • Jorge 03/11/2011, 17:43

    Tenho um telefone Android (XPeria Mini Pro) que comprei APENAS por causa do seu tamanho! Pequeno, bonito…mas o hardware é lento e o Android é UM LIXO! Os programas baixados no market travam e PELOAMORDEDEUS carregar bateria TODO DIA não EXISTE! Tenho até um cabo usb no carro para deixar carregando, pois mesmo sem usar, leva 1 dia ou 1 dia e meio de vida útil.
    Comprei este aparelho pelo design, mas, sobretudo, porque não tinha celulares Windows na loja.
    Não tenho dúvidas, ano que vem eu troco e vendo o meu. 200 conto está bem pago.
    Android é MUITO RUIM. Não me interessa os zilhões de aplicativos. Quero ligar. Compartilhar mensagens e, esporadicamente, ler e-mails.
    Jogar, é no PC ou no Xbox…

    • joaomc 04/11/2011, 08:24

      Peraí, deixe-me ver se entendi. Você comprou um celular barato e ficou surpreso quando percebeu que ele não é rápido como um iPhone ou um Galaxy SII? Sim, os programas baixados no market não funcionam maravilhosamente bem, porque seu celular é barato, é um quebra-galho, e você deveria saber disso. E sim, você precisa carregar a bateria todo dia.
      Se você espera comprar um celular WP7.5 de 400, 500 reais e não ter esses problemas, bem, você voltará a esse fórum dizendo que o WP7.5 é um lixo, que tudo trava, etc, etc, etc.

      • midnait 04/11/2011, 10:33

        Joao, quanto a Android barato não prestar eu concordo, porque o sistema já é ruim por si só, precisando de máquinas dual core absurdas para rodar. Mas o WP roda liso mesmo em configurações 'pobres', pois a MS obriga as fabricantes a seguir regras mínimas. E o Nokia Lumia 700 pode ser considerado um WP low end, e nem por isso roda travado. Qualquer WP7 tem fluidez, não importa o preço.

  • joaomc 04/11/2011, 08:18

    Android é um produto roubado… ora, por favor, pessoal, não vamos continuar endeusando Steve Jobs como se ele fosse algum semi-Deus que tudo criou e nada copiou. Steve Jobs tinha um perfil contraditório. Ele dizia defender a livre iniciativa, mas ao mesmo imaginava que qualquer coisa que ele tivesse criado deveria ser protegido de todas as maneiras possíveis e imagináveis, ou seja, quando o estado poderia intervir para protegê-lo dos concorrentes, aí ele mandava a livre iniciativa às favas.

  • Fabricio 06/11/2011, 21:23

    Meu celular morreu, preciso comprar um novo essa semana e estou com uma grande dúvida:
    Galaxy S II ou HTC Ultimate?
    Ajuda por favor?!

  • Raphael 23/11/2011, 15:11

    Ja possuo e estou bem feliz com ele, não rava, bateria rende bem, fácil de interagir com redes sociais, bons aplicativos e fácil de usar. Nunca foi tão facil ler documentos do office e pdf no celular!